Modelo para la evaluación de programas de ética organizacional en universidades (2017)
La presente tesis tiene como objetivo principal proponer un modelo para la evaluación de programas de ética organizacional en universidades, a partir de consideraciones conceptuales, metodológicas y empíricas, en aras de determinar el impacto de dichos programas. Para tal fin, se realiza un proceso investigativo de corte cualitativo. Éste se inicia con la revisión de la literatura sobre los principales temas para obtener los sustentos teóricos. Posteriormente se estudia el caso de la Universidad Nacional de Colombia ya que dicha institución tiene un antecedente empírico relevante. Luego, teniendo en cuenta las bases teóricas y empíricas, se propone la primera versión del modelo, en el cual se utilizan instrumentos de recolección de información de corte cualitativo como entrevistas, observación participante, análisis de noticias, análisis de comunicados oficiales y no oficiales e investigación documental, complementándolos con encuestas y observación estructurada. Finalmente, el modelo es validado con expertos, mediante entrevistas y grupos focales. Una vez realizados los cambios sugeridos, se propone la versión final del modelo. De las conclusiones se destaca que son muy diversos los elementos que pueden dar cuenta del impacto del programa de ética y los cambios que se producen por su implementación, algunos son: conocimiento del código ético y los valores morales y su aplicación en las actividades diarias, apropiación de dichos valores, cambios en las actitudes y comportamientos éticos, sensibilidad ética, facilidad percibida para tratar temas éticos, percepción de mejoramiento en la toma de decisiones éticas y desarrollo de la cultura organizacional enfocada hacia lo ético