La historia de Filomena. Procesos de estandarización psiquiátrica en una localidad (2018)
El presente trabajo investigativo está dividido en dos partes. En la primera, se hace un balance de la literatura sobre estándares y estandarización, desde la perspectiva de los Estudios Sociales de la Ciencia; se hace referencia a diferentes aportes y trabajos que han estudiado y desarrollado propuestas metodológicas y conceptuales para analizar registros médicos como fuentes de investigación; también se hará una exploración de las principales características de la producción historiográfica de psiquiatría en el ámbito nacional y regional. En la segunda parte, el capítulo empírico de esta tesis se inicia con un recorrido por los cambios en los formatos en la historia clínica de una paciente psiquiátrica, a quien llamaremos Filomena (quien será el eje central de este trabajo, pues sus registros se extienden por varias décadas), procurando analizar la incorporación de estándares en la práctica psiquiátrica local en el Hospital Mental de Antioquia (HOMO) a través de este artefacto; posteriormente se hace un análisis de la forma como se diligenciaron los registros médicos en esta historia clínica principalmente, con el fin de indagar sobre la puesta en acción de los estándares incorporados en el formato.