Tratamiento de la sifilis gestacional y prevencion de la sifilis congenita en un hospital de iii nivel. bogota, colombia. (2011)
RESUMENObjetivo: evaluar el cumplimiento de las recomendaciones del Centro de Control de Enfermedades (CDC) para el tratamiento en casos intrahospitalarios de sífilis gestacional y congénita. Metodología: estudio retrospectivo basado en registros de notificación e historias clínicas de gestantes y neonatos de un hospital terciario público de Bogotá entre  enero 1 y Octubre 31 de 2010. Se describen las variables demográficas de las mujeres con diagnóstico de sífilis gestacional y sus hijos, el tratamiento, y seguimientos realizados y las condiciones que impactan el cumplimiento de las recomendaciones establecidas. Resultados: Se identificaron 40 casos de sífilis gestacional: 12.5% con diagnostico de aborto sin control prenatal, 12.5% en gestaciones en curso (una término en aborto), 72.5% durante el parto y 2.5% en puerperio. Solo 45% estaban afiliadas a la seguridad social y analfabetismo del 12%. El 7,5% eran nulíparas. El 100% de los casos se encontraron en estadío latente y 58% de los compañeros no recibió tratamiento. Se identificaron 25 casos de sífilis congénita en niños nacidos entre las 36 y las 40 semanas. Hubo 2 (8,3%) casos confirmados de neurosífilis congénita. El 20% tuvo bajo peso al nacer, y en cuatro (16%) el examen clínico fue anormal. Todos los neonatos recibieron tratamiento para sífilis congénita como escenarios 1 y 2 del CDC independiente del tratamiento materno recibidido.  Conclusión: La sífilis gestacional y congénita afecta grupos vulnerables. Se debe tratar integralmente a la gestante y su hijo, ubicar el escenario terapéutico del neonato y realizar el manejo clínico adecuado para curar la enfermedad. Palabras clave: sífilis congénita, neurosífilis, sífilis gestacional, penicilina.