Elementos para una estrategia de investigación sobre políticas públicas (2000)
En este articulo, el autor busca, más que ofrecer al lector un marco metodológico "estándar" para el análisis de las políticas públicas -que a su juicio no existe-, invitarle a preguntarse sobre la adecuación entre el método escogido y el resultado que se desea obtener, la cual depende de la pregunta de investigación que pretende responder el investigador. Al juicio del autor, las investigaciones sobre políticas públicas buscan responder una o unas de las tres preguntas siguientes: ¿Cómo "nacen" y se transforman las políticas públicas? (génesis de una política pública); ¿cómo funciona el sistema de organizaciones públicas, a través del cual se elabora y se pone en marcha una política pública?, y ¿cómo medir o evaluar el impacto de una política pública en el campo social y económico? Aun si, según el enfoque escogido, se está en presencia de una aproximación diferente a la realidad, lo que significa que se deben utilizar herramientas conceptuales y metodológicas diferentes, el autor considera que los elementos metodológicos que ofrece en este articulo, y que corresponden a una investigación centrada en el estudio de la génesis de una política pública, tienen también algún interés para investigaciones orientadas por los otros dos enfoques. Una vez hecha esta aclaración, Pierre Muller propone un enfoque de investigación en diez etapas, así: 1. La puesta en marcha de un referencial de investigación o "conjunto de los conceptos y de las representaciones del mundo en función de las cuales el investigador va a construir el cuestionamiento de su investigación". 2. La definición del campo de investigación.3. El análisis de la literatura existente sobre el tema. 4. La definición de un cuestionamiento instrumental. 5. La definición de una puesta de entrada institucional.6. La elaboración de un cuestionamiento de investigación.