Cultivos discontinuos alimentados con urea de la cianobacteria phormidium sp. en función de la salinidad y edad del cultivo

Título en ingles: Urea fed-batch cultures of the cyanobacterium  Phormidium sp. as a function of the salinity and age of cultures Título corto: Cultivos discontinuos alimentados de Phormidium sp.Resumen: Se  Se comparó la eficiencia de sistemas de cultivos discontinuos alimentados versus cultivos di...

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Autores:
Jonte Gómez, Lorena del valle
Rosales-Loaiza, Néstor
Bermúdez-González, José Luis
Morales Avendaño, Ever Dario
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39494
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39494
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Palabra clave:
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microbiología
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Se realizaron cultivos con un volumen de 1500 mL a 15 y 35 UPS de salinidad, enriquecidos con medio ALGAL 8mM NaNO3, a 238 mmol q m-2 s-1, aireación constante, fotoperiodo 12:12 horas y temperatura de 29 ±3ºC. Phormidium sp. posee la capacidad de hidrolizar la urea; mostrando una asimilación de 65±7,07% de la misma, con la mayor producción (p´ and lt;´0,05) de clorofila a, ficocianina y proteínas de 20,26±1,24; 203,47±12,83 y 707,87±28,47 µg mL-1en los cultivos alimentados. La producción de pigmentos vario en el tiempo, independientemente a la salinidad y sistema de cultivo, mientras que la producción de proteínas y carbohidratos totales fue directamente proporcional a la edad del cultivo, con valores máximos de 612,74±5,41 µg mL-1 y 8,96±0,08 mg mL-1 respectivamente a los 31 días. 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Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 15, núm. 2 (2013); 38-46 1909-8758 0123-3475 .Cultivos discontinuos alimentados con urea de la cianobacteria phormidium sp. en función de la salinidad y edad del cultivoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTbiotecnologíainvestigaciónbiotecnologíamicrobiologíaORIGINAL28125-185830-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document300592https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39494/1/28125-185830-1-PB.docxa6f640134f2b3bdb8dcce972cf860618MD5128125-190880-1-PB.pdfapplication/pdf6064027https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39494/2/28125-190880-1-PB.pdf7f75f09012823685501711d283a2767dMD52THUMBNAIL28125-190880-1-PB.pdf.jpg28125-190880-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7675https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39494/3/28125-190880-1-PB.pdf.jpg02008cb462fb6de8e429498196b35e95MD53unal/39494oai:repositorio.unal.edu.co:unal/394942024-01-20 23:06:30.915Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co