Cultivos discontinuos alimentados con urea de la cianobacteria phormidium sp. en función de la salinidad y edad del cultivo
Título en ingles: Urea fed-batch cultures of the cyanobacterium Phormidium sp. as a function of the salinity and age of cultures Título corto: Cultivos discontinuos alimentados de Phormidium sp.Resumen: Se Se comparó la eficiencia de sistemas de cultivos discontinuos alimentados versus cultivos di...
- Autores:
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Jonte Gómez, Lorena del valle
Rosales-Loaiza, Néstor
Bermúdez-González, José Luis
Morales Avendaño, Ever Dario
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39494
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39494
http://bdigital.unal.edu.co/29591/
http://bdigital.unal.edu.co/29591/3/
- Palabra clave:
- biotecnología
investigación
biotecnología
microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Título en ingles: Urea fed-batch cultures of the cyanobacterium Phormidium sp. as a function of the salinity and age of cultures Título corto: Cultivos discontinuos alimentados de Phormidium sp.Resumen: Se Se comparó la eficiencia de sistemas de cultivos discontinuos alimentados versus cultivos discontinuos convencionales, en cuanto a concentración de nitrógeno, adicionando 0,2 mM de urea cada tres días al final de la fase exponencial, durante 21 días. Se realizaron cultivos con un volumen de 1500 mL a 15 y 35 UPS de salinidad, enriquecidos con medio ALGAL 8mM NaNO3, a 238 mmol q m-2 s-1, aireación constante, fotoperiodo 12:12 horas y temperatura de 29 ±3ºC. Phormidium sp. posee la capacidad de hidrolizar la urea; mostrando una asimilación de 65±7,07% de la misma, con la mayor producción (p´ and lt;´0,05) de clorofila a, ficocianina y proteínas de 20,26±1,24; 203,47±12,83 y 707,87±28,47 µg mL-1en los cultivos alimentados. La producción de pigmentos vario en el tiempo, independientemente a la salinidad y sistema de cultivo, mientras que la producción de proteínas y carbohidratos totales fue directamente proporcional a la edad del cultivo, con valores máximos de 612,74±5,41 µg mL-1 y 8,96±0,08 mg mL-1 respectivamente a los 31 días. La síntesis de lípidos y EPS fueron influenciadas (p´ and lt;´0,05) por la salinidad, presentando los máximos de lípidos a 15 UPS con 12,22±2,91mg mL-1, y los EPS se incrementaron a 35 UPS con 2,00±0,26 y 2,03±0,15 mg mL-1. Estos resultados determinan que los cultivos de Phormidium sp. alimentados con urea y a salinidades de 15 y 35 UPS, representan una alternativa económica para la producción de clorofila a, ficocianina y proteínas, incrementándose un 31,04; 40,72 y 31,94 % respectivamente en comparación con cultivos no alimentados.Palabras clave: clorofila, ficocianina, proteínas, cianobacteria, urea.Abstract: Fed-batch system efficiency versus batch cultures was compared in relation to nitrogen concentration, adding 0,2mM urea at the end of the exponential phase, during 21 days. Cultures were carried out in 1500 mL to 1.5 and 3.5 UPS of salinity, enriched with Algal medium 8mM NaNO3, 238 mol q m-2s-1, constant aeration, photoperiod 12:12 h. and 29 ±3°C. Phormidium sp. is able to hydrolyze urea; showing a total assimilation of 65±7.07%, with the highest (p and lt; 0.05) chlorophyll a, phycocyanin and protein production of 20.26 ± 1.24, 203.47 ± 12.83 and 707.87 ± 28.47 μg mL-1in the fed-batch cultures. On the other hand, pigment production changed in time, regardless salinity and culture system. Proteins and total carbohydrate production were directly proportional to the age of cultures, with maximum values of 612.74 ± 5.41 μg mL-1and 8.96 ± 0.08 mg mL-1, respectively. Lipid and EPS were influenced (p and lt; 0.05) by salinity, showing maximum of lipids at 15 UPS with 12.22±2.91 μg mL-1, and EPSat 15 and 35 UPS with 2.00 ± 0.26 and 2.03 ± 0.15 mg mL-1. These results determine that Phormidium sp. cultures fed with urea, to salinities of 15-35 UPS, represent an economic alternative for chlorophyll a, phycocyanin and protein production, with an increase of 31.04, 40.72 and 31.94% respectively in comparison with non-fed cultures.Key words: chlorophyll, phycocyanin, proteins, cyanobacterium, urea. |
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