Una interpretación del concepto de gestión del conocimiento de Nonaka and Takeuchi usando la ficción literaria (2012)
Esta investigación tiene como propósito presentar el rol de la ficción literaria -narrativa, metáfora, analogía y su expresión a través de la retórica- en contextos organizacionales tales como la investigación y la práctica de la gestión por medio de su uso para la interpretación del concepto de Gestión de Conocimiento planteado por Nonaka and Takeuchi (1995). Esta información es de utilidad para los investigadores, tanto de las ciencias sociales y de las ciencias humanas, como para los directivos o estrategas de las organizaciones ya que se tiene la oportunidad de explorar el potencial de la ficción no solamente como una “forma de entretenimiento” sino como un medio de transferencia de conocimiento al interior de las organizaciones. / Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar o papel da ficçãoliterária-a narrativa, a metáfora, a analogía- e suaexpressãoatravés da retórica em contextos organizacionais, tais como pesquisa e práticas de gestãoatravés do seu uso para a interpretação do conceitoGestão do Conhecimento de Nonaka e Takeuchi (1995). Esta informação é útil para os pesquisadores, tanto nasciênciassociais e humanas, como por gerentes ouestrategistas e organizações que têm a oportunidade de explorar o potencial de ficçãonão apenas como uma forma "de entretenimento"mas como ummeio de transferência de conhecimento dentro das organizações. Abstract: This research has the purpose of presenting the rol of literary fiction –narrative, metaphor, analogy and its expression through rhetorics- in organizational contexts such as the research and practice of management sciences, by using it for the interpretation of the concept of knowledge management proposed by Nonaka and Takeuchi (1995). This information is of a great utility for researchers, both of social and human sciences, as for managers and strategists because they would have the opportunity of exploring the potential that fiction has not only as a "way of entertainment" but as a media of transferring knowledge inside the organizations.