Caracterización del polimorfismo en el promotor del gen SLC6A4 (5HTTLPR) en una muestra de población colombiana con trastorno depresivo mayor: estudio piloto (2015)
Estudios han reportado que uno de los factores de riesgo genético para el desarrollo de depresión mayor es la presencia del alelo corto (s) del polimorfismo 5HTTLPR ubicado en el promotor del gen SLC6A4, que produce una menor actividad transcripcional y por lo tanto menor transporte de serotonina de una neurona a otra. Por esta razón procedimos a determinar el genotipo del polimorfismo en el promotor del gen SLC6A4 (5HTTLPR) en una muestra de población colombiana con trastorno depresivo mayor y en población control. Se realizó un estudio de casos y controles; los casos diagnosticados con depresión mayor según el DSMIVTR sin ninguna otra comorbilidad. A cada participante de cada grupo se le realizó una entrevista psiquiátrica, se le aplicó una encuesta de datos básicos y eventos estresantes, y se utilizó la escala de Hamilton para determinar la severidad de la depresión. Posteriormente se tomó una muestra de sangre para la genotipificación del polimorfismo InDel 5HTTLPR a través de la técnica PCR. Se encontró que la población estudiada está en equilibrio Hardy-Weinberg. Los resultados obtenidos muestran que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el Trastorno Depresivo Mayor, los eventos estresantes y el genotipo 5HTTLPR.