Biopsias colorectales para el estudio del paciente pediátrico con estreñimiento: experiencia acumulada en los últimos cinco años en un hospital pediátrico Colombiano (2011)
El estreñimiento crónico es un problema de alta prevalencia mundial. Afecta aproximadamente al 8% de los niños. El estreñimiento crónico en aquellos de origen orgánico y los de origen funcional. Del total de pacientes con estreñimiento crónico menos del 10% se deben a causas identificables; de este porcentaje las disganglionosis intestinales o neuropatías entéricas son patologías susceptibles a de ser identificadas en las biopsias colorectales. Se revisaron y clasificaron las biopsias colorectales remitidas para estudio de estreñimiento al laboratorio de patología de la Fundación Hospital de La Misericordia, un hospital pedíatrico, en el periodo de cinco años. Se estudio el material biopsado a 272 pacientes, con un total de 854 biopsias, de las cuales 783 fueron adecuadas para el estudio de neuropatía entérica y 71 no lo fueron. 56 pacientes fueron diagnosticados como aganglionosis, dos como displasia neuronal intestinal (DNI); 8 como sospechosos de DMI, 22 con pared colorectal con patrón de inervación normal, 133 con patrón de inervación en el plexo submucoso normal, 28 con patrón de inervación en el plexo muscular normal y 22 de material inadecuado para el diagnostico de neuropatía entérica. Aunque las biopsias colorectales son un método sensible y especifico para el diagnostico de las neuropatías entéricas, es importante tener en cuenta que un porcentaje de ellas resultan inadecuadas para su estudio y no permiten establecer un diagnóstico.