Respuesta del maíz a las aplicaciones de nitrógeno en diferentes densidades de poblaciones y sistemas de siembra (1988)
El nitrógeno es un macronutrimento de mayor importancia para las plantas, debido a que ellas lo requieren en grandescantidades. Por lo general, la disponibilidad de este elemento químico en el suelo es insuficiente, requiriéndose su aplicación en la mayoría de los cultivos. Sin embargo, lafertilización nitrogenada en Colombia, en maíces de clima frío, no ha tenido la respuesta esperada como ocurre con otras especies que se siembran en estas condiciones.Este estudio se realizó con el jirooóslto de evaluar el efecto de aplicar nitrógeno al maíz bajo diferentes sistemas de siembra, de densiades de población y variados genotipos dedicho cereal. La presente investigación se realizó en el C.N.I. Tibaitatá, ubicado en el Municipio de Mosquera, a 2.543 msnm, temperatura promedia de 14°C y precipitaciónpromedia de 750 mm. En general, no se encontró respuesta alguna del maíz a las aplicaciones de nitrógeno, a pesar de haberse utilizado germoplasma que contrastaba altamenteen su producción, desarrollo vegetativo y precocidad. Se sugiere estudiar la respuesta del maíz al nitrógeno en dosis mayores de 90 Kg/ha en suelos de textura gruesa,como los arenosos.