Estimación del rendimiento forestal con información espacialmente explícita y análisis financiero de plantaciones forestales en Colombia (2010)
De manera reiterada se ha afirmado que el país posee condiciones ambientales y la disponibilidad de tierras para el desarrollo de plantaciones forestales comerciales. Las iniciativas de desarrollo forestal requieren de la estimación del rendimiento forestal y de análisis económicos y financieros en la fase de planeación de la producción forestal. Con datos provenientes de parcelas temporales de Pinus patula y parcelas permanentes de Tectona grandis se estimaron modelos no lineales de efectos mixtos tipo von Bertalanffy en función de la edad y covariables ambientales. Estas estimaciones y flujos de caja por hectárea se usaron para la determinación del turno financiero, rentabilidad y riesgo. Los resultados indican que la asíntota del modelo de crecimiento se puede expresar en función de un intercepto y la pendiente del terreno y categoría del pH para Pinus patula y de un intercepto y la temperatura media del trimestre frío para Tectona grandis. La tasa de crecimiento en los modelos de las dos especies se relacionó con la precipitación media anual. Con la curva media de rendimiento y con una tasa de interés real de 6,81% se encontró que el turno financiero está entre 12 y 14 y entre 13 y 15 años para Pinus patula y Tectona grandis, respectivamente. Para Tectona grandis el valor económico del suelo (VES) es siempre positivo y con 89% de probabilidad promedia de éxito del proyecto. Para Pinus patula el VES varió desde pérdidas de 5 millones a ganancias de 4 millones de pesos por hectárea, según condiciones ambientales y financieras contrastantes, con 40% de probabilidad promedia de éxito del proyecto. Los escenarios de inversión forestal indican que si bien existen restricciones para la puesta en marcha de proyectos forestales, éstas deben estudiarse cuidadosamente para reducir el posible efecto de factores adversos sobre la rentabilidad de la inversión. Es indispensable conducir análisis técnicos y financieros lo suficientemente rigurosos y completos que provean información relevante a inversionistas y organismos gubernamentales.