Comparación de harina de chontaduro entero (bactris gasipaes h.b.k) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde (1989)
Para elaborar la harina los frutos pre-cocidos se trozaron y secaron al sol. Se obtuvo 50 % de harina por kilogramo de fruto. La harina de chontaduro entero se ofreció separada de la harina de pescado a grupos de 10 pollos sin sexar de la línea Arbor Acres desde la primera semana de edad. El diseño experimental fue completamente al azar y estuvo constituido por cuatro tratamientos: la ración balanceada que sirvió como testigo y O (T2), 50 (T3) Y 100 % (T4) de sustición del maíz amarillo por harina de chontaduro. Con la ración testigo los pollos alcanzaron los mayores pesos y el mayor consumo; los pollos con el mayor nivel de harina de chontaduro disminuyeron el consumo pero alcanzaron mayor peso que los de T 2 y T3. En el aspecto de costos, el testigo obtuvo los mejores resultados en la época de baja cosecha, pero fue superado por T4 en la época de alta cosecha de frutos de chontaduro.