Observaciones y descripciones petrológicas y estructurales asociadas al tramo meridional de la falla palestina (1990)
Se ha identificado la prolongación meridional de la Falla Palestina, con rumbo N15°E en el Oriente del Departamento de Caldas, Colombia. El ancho de su zona de influencia y expresión morfológica disminuye hacia el Sur.  Los efectos cataclásticos son diferentes en cada localidad y generan un tipo de diaclasamiento que permite clasificarla como una falla direccional a lo largo de un plano tangencial a un esfuerzo normal.  De la graficación estereográfica de la orientación de las diaclasas, resulta una elipse con un sistema conjugado de diaclasas de compresión y dos de cizallamiento. La Falla Palestina coincide con el modelo planteado par Wilcox et al(1973), para la tectónica de fallas de rumbo ("wrench faults").