Políticas de población versus fundamentalismos religiosos (1996)
En este articulo Magdalena León escribe sobre el impacto de la Tercera Conferencia Internacional sobre Población y Desarrollo (CIPD) realizada en El Cairo en septiembre de 1994. Expone su interpretación respondiendo varias preguntas como: ¿Cuál es la importancia de la Conferencia de El Cairo? ¿Cuáles fueron los puntos centrales del debate de El Cairo? ¿Quiénes ganan o quiénes pierden o hacia dónde puede ir el balance? ¿Cuáles son los desafíos? cuestionamientos que seguramente dejan otros interrogantes en el aire. El propósito central de la conferencia fue discutir y aprobar por consenso el Plan de Acción, que tiene como mensaje especial que la población es un tema del desarrollo y, por lo tanto, cuando hablan de desarrollo es necesario hablar de pobreza, de crecimiento económico, de valores y estilos de vida, de ética y participación de la gente y la comunidad y del empoderamiento de los individuos