Distribución espacial y ciclo diurno de la temperatura ambiente y punto de rocio en una región de los Andes Tropicales de Colombia (2005)
Con el propósito de cuantificar la disponibilidad del recurso de agua atmosférica proveniente de la condensación del vapor de agua en la atmósfera inferior, se estudia la variabilidad espacial de la temperatura en una región comprendida entre 5º N a 7º N y 75º W a 76º W. Se estiman relaciones entre los valores promedio de largo plazo de la temperatura del aire y la temperatura de rocío, con la altura sobre el nivel del mar, encontrándose altos coeficientes de determinación. Se identifican diferencias regionales debidas principalmente a la variabilidad de la humedad y pluviosidad de la zona. Se construyen mapas de temperatura y temperatura de rocío para la región de estudio. Basados en la disponibilidad de información, se cuantifican los ciclos anuales y diurnos y se hace la caracterización de los mismos. Se encuentra que la temperatura anual de punto de rocío está estrechamente ligada a los ciclos anuales de la lluvia, en respuesta a condiciones termodinámicas impuestas por el ciclo diario del calentamiento radiativo. Los resultados se contextualizan en función de la ecuación de Clausius-Clapeyron, con el objeto de estimar las eficiencias del proceso de extracción del agua atmosférica para propósitos de aprovechamiento de este recurso en zonas donde se demuestre su factibilidad.