Lo barroco y lo real maravilloso en las crónicas Visión de América de Alejo Carpentier (2018)
El presente trabajo teórico busca, primero, identificar las características generales de la crónica como género narrativo —más desde lo literario que desde lo periodístico—, así como la evolución de la misma en la primera mitad del siglo XX en Latinoamérica, para posteriormente, y ya teniendo en cuenta las particularidades que este tipo de textos presentan en el continente, analizar si los elementos estéticos de la narrativa del escritor cubano Alejo Carpentier —representados, principalmente, por lo real maravilloso y su lenguaje barroco— son reconocibles en su serie de crónicas titulada Visión de América (1947).