Molecular characterization of colombian yam germoplasm by "selective amplificaron of m i c rósate l lite polymorphic loci" (sampl) (2006)
En Colombia el æame (Dioscorea spp.) ha sido un cultivo básico tradicional a pequeña y mediana escala de cultivadores de la Costa Atlántica para abastecer el consumo propio y el mercado local, convirtiéndose en una gran fuente de empleo durante muchos años, sin embargo el ñame es uno de los cultivos más susceptibles a enfermedades (vg. la antracnosis y virus). En la actualidad el cultivo ha ido recuperándose progresivamente de una drástica reducción en área, como en producción, permitiendo aparentes resultados benéficos para los productores. Es imprescindible para el futuro del cultivo, que los productores cuenten con variedades seleccionadas para incrementar la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo. Sin embargo esas variedades no están disponibles en la naturaleza, sino que tienen que ser mejoradas. El mejoramiento del ñame es difícil y presupone un conocimiento de la diversidad genetica del germoplasma de Dioscorea en Colombia, la cual no se conoce todavía. Por estas razones nosotros caracterizamos las variedades de ñame colombiano utilizadas en campo, así como las silvestres con una técnica de biología molecular: Selective Amplification Microsatellite Polimorphic Loci (SAMPL). Se detectaron 160 bandas identificables, (de las cuales 56 fueron monomórficas, 35% del total, con un rango de 2.8 bandas polimórficas por análisis). Con la información anterior se construyó una matriz binaria que fue transformada en un dendograma utilizando el algoritmo UPGMA. La diversidad de la colección determinada con esta técnica fue de 0.0471 con una media de similaridad de 0.9529. Palabras clave: Dioscorea spp, microsatélites, DNA