Algunos aspectos de la biología y manejo de digitaria sanguinalis (l). scop. en asociación con el cultivo del arroz y otras especies adventicias (1998)
Para el cultivo del arroz en Colombia se reportan más de 70 especies de malezas que, por orden de competitividad biológica y económica, las malezas gramíneas son las de mayor afección al cultivo. Por su nocividad, las más importantes son: Echinochloa colonum (L.) Link, Oryza sativa L. (arroz rojo), Cyperus rotundus L., Rottboellia cochinchinensis U., Fimbristylis annua (Alt.) Riets, Murdania nudiflora (L.) Brenan, y Digitaria sanguinalis (L.) Scop. La ausencia de trabajos realizados sobre Digitaria sanguinalis (L) Scop., dirigidos al conocimiento de sus aspectos biológicos, el aumento en la incidencia y agresividad de la especie en los cultivos de arroz y sorgo en la zona norte del Tolima, justificó la elaboración del presente estudio, para el cual se propusieron los siguientes objetivos: identificar aspectos dela biología y fenología, evaluar el banco de semillas y medir el efecto de la competencia de diferentes densidades de población de Digitaria sanguina lis (L.) Scop. en los cultivos de arroz en Lérida, (Tolima). Los momentos de mayor suceptibilidad a la presencia de malezas en el cultivo del arroz fueron: a) Germinación: D. sanguinalis completó esta fase en los tres primeros días después de humedecer el terreno, a diferencia de las semillas de arroz que requirieron dos días más. b) Macollamiento: D. sanguinalis inició esta fase a los 20 días, a diferencia de las plantas de arroz que iniciaron a los 28 días. e) Formación de Panícula: D. sanguina lis, la inició a los 65 días, a diferencia del arroz que inició a los 70 días. d) Maduración de semillas: Las semillas de D. sanguinalis necesitaron 110 días para completar esta fase, las semillas de las plantas de arroz necesitaron 10 días más. D sanguinalis comenzó a liberar semillas a los 100 días aproximadamente. Mediante la emergencia de plántulas selogró estimar la composición del Banco de Semilla, obteniendo los mayores porcentajes de emergencia en Murdania nudiflora, con 42,5 %, y el grupo de las dicotiledóneas, con 39 %. Para las especies gramíneas, D.sanguina lis, 12,5 % y Echinochloa sp., 6 %. Las variables de mayor sensibilidad a la competencia interespecífica cultivo maleza fueron número promedio de macollas viables, con reducción del 25 %, a una densidad de una planta/m2; altura de planta, con reducción del 8,7; 21; y 23,5 %, a densidades de una, cinco y veinte plantas/m" de D. sanguinalis respectivamente. Los diferentes componentes de rendimiento del arroz se vieron afectados con densidades superiores a una planta por m2. Los resultados obtenidos, al estudiar los aspectos de la biología de Digitaria sanguinalis, tales como la cantidad de semillas en el banco de suelo, la sincronía de su ciclo biológico con el ciclo biológico de las plantas de cultivo y alta capacidad de competencia, señala, para su manejo, laplaneación e implementación de tratamientos especílicos en los ciclos del cultivo de arroz.