Metodología y recomendaciones para la contratación de servicios en la nube para empresas estatales en Colombia (2014)
La Computación en la Nube es la nueva tecnología que ha permitido el despliegue de un mercado para ofrecer servicios de computación por demanda. Debido a su innovación se ha convertido en una tecnología de gran popularidad, lo que ha llevado a que muchos directivos de empresas y departamentos de tecnología deseen adquirir soluciones basadas en la computación en la nube, a pesar de que aún no tienen claro cómo deberían contratarlas. La metodología y recomendaciones detalladas en este documento se basan principalmente en las mejores prácticas de ITIL v3, TMF (eTOM), definición de Acuerdos de Nivel de Servicio (ANS) teniendo en cuenta criterios como Continuidad, Disponibilidad, Calidad y Seguridad del servicio, entre otros. Los resultados obtenidos al usar el CTP (Costo Total de Propiedad) como herramienta financiera para la toma de decisiones en proyectos de tecnología, dio como resultado un claro beneficio económico al optar por la computación en la nube.