“El enemigo llama a las puertas de la República…”: estrategias e iniciativas del clero contra la Revolución liberal en la Arquidiócesis de Quito (1895) (2017)
Dentro del conflicto entre Iglesia y Estado o clero y liberales, suele ponerse atención al ámbito político antes que al religioso. El estudio del conflicto político de inicios de 1895 y la posterior guerra civil, en el contexto de la Revolución Liberal en Ecuador, no ha sido la excepción. Este artículo pretende abordar las estrategias e iniciativas del clero de la Arquidiócesis de Quito con el fin de detener el avance de las montoneras liberales que subían desde la Costa hacia la Capital. Para tal fin, se analizan fuentes impresas y manuscritas poco tratadas. En estas se abordan los discursos eclesiales para aproximarlos a las prácticas religiosas que se llevaron a cabo entre junio y agosto de 1895. Dentro del cruce entre política y religión, los discursos de las autoridades eclesiásticas y sacerdotes, sobre el liberalismo, dejan apreciar la preocupación del clero hacia el avance de la secularización y una posible pérdida de la hegemonía religiosa. De ese modo, se propone que el clero dispuso de recursos económicos, de su relación pastoral con los fieles, y de actos religiosos masivos, como la Visita de la Virgen del Quinche, para mantener su monopolio social y el orden que el liberalismo amenazaba.