Presentación del Dossier central (2015)
Si bien el conflicto hace parte de la vida y es un modo de comunicación en todas las especies, hay que reconocer que el proceso de desarrollo del mismo toma expresiones violentas, en las cuales, la agresividad, más que el entendimiento, es tomada como pauta para imponer o lograr el reconocimiento de intereses sean ellos personales, de grupo o de la sociedad.El conflicto en sus diversas modalidades, causalidades y procesos en la historia colombiana ha tenido y tiene un estrecho vínculo con una disputa territorial por la propiedad y por las riquezas naturales que proveen de materias primas a las industrias.