Proyecto de aula para el fortalecimiento de las nociones de lateralidad y direccionalidad en educación infantil: un enfoque hacia el desarrollo de competencia matemática desde la dimensión cognitiva (2018)
Al abordar la matemática, desde la dimensión cognitiva en el preescolar, debe tenerse en cuenta, no solo el aspecto numérico sino también otros componentes que hacen parte constitutiva y fundamental de ella como es el aspecto espacial, pues es ahí en donde el niño comienza a representarse su mundo y a coordinar las relaciones simples que ha creado entre los objetos formando estructuras cognitivas que más adelante le ayudarán a comprender situaciones de pensamiento matemático. Por esto se diseñó un proyecto de aula como estrategia pedagógica para fortalecer las nociones de lateralidad y direccionalidad desde la dimensión cognitiva en educación infantil a través de tres módulos que involucran estrategias cognitivas, metacogitivas, tecnológicas y socio afectivas transversalizadas por la lúdica y las artes, las actividades están organizadas utilizando los niveles de aprendizaje de Van Hiele (2013) donde los estudiantes puedan encontrar soluciones a problemas cotidianos para alcanzar el dominio del espacio. Con este trabajo se pretende usar significativamente las matemáticas en contextos reales, contribuyendo así a la formación de niños matemáticamente más competentes, además, el dominio adecuado de este tema incide directamente en muchas otros aspectos que se continúan abordando en la primaria como el afianzamiento del esquema corporal, actividades de cálculo y escritura. Este trabajo de grado está sustentado en el constructivismo, dentro de los referentes conceptuales que soportan esta propuesta se pueden encontrar los niveles en la construcción del pensamiento espacial de Holloway y Piaget como el espacio euclidiano en donde se da la adquisición de habilidades de orientación y representación espacial los cuales deben estar incluidos en los programas de educación infantil por sus aplicaciones prácticas e implicaciones en el desarrollo cognitivo. Toda la propuesta está enfocada al desarrollo de competencia matemática en educación infantil, específicamente las relacionadas con la forma, el espacio y la medida en la construcción de sistemas de referencia relacionados con la ubicación espacial, permitiendo de esta forma que los niños amplíen su repertorio de estrategias para la solución de problemas sea de tipo numéricos o geométricos en cualquier situación que se le presente.