Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales

El mercado mundial de frutas crece día a día, debido al mayor conocimiento sobre su diversidad y el beneficio a la salud que trae su consumo. El Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense Lam., es uno de los frutales con potencial para el desarrollo de comunidades andinas y comercialización en el mercado...

Full description

Autores:
Muñoz Borja, Luis Armando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7323
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7323
http://bdigital.unal.edu.co/3672/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Frutales
Fruit crops
Sistemas de cultivo
Cropping systems
Fenología
Phenology
Calidad de los alimentos
Food quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_85788e5433dfa6aeb7d2479b21f92467
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7323
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales
title Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales
spellingShingle Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Frutales
Fruit crops
Sistemas de cultivo
Cropping systems
Fenología
Phenology
Calidad de los alimentos
Food quality
title_short Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales
title_full Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales
title_fullStr Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales
title_full_unstemmed Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales
title_sort Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales
dc.creator.fl_str_mv Muñoz Borja, Luis Armando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Muñoz Borja, Luis Armando
dc.contributor.spa.fl_str_mv González Mejía, Alonso
Muñoz Perea, Carlos Germán
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Frutales
Fruit crops
Sistemas de cultivo
Cropping systems
Fenología
Phenology
Calidad de los alimentos
Food quality
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Frutales
Fruit crops
Sistemas de cultivo
Cropping systems
Fenología
Phenology
Calidad de los alimentos
Food quality
description El mercado mundial de frutas crece día a día, debido al mayor conocimiento sobre su diversidad y el beneficio a la salud que trae su consumo. El Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense Lam., es uno de los frutales con potencial para el desarrollo de comunidades andinas y comercialización en el mercado mundial, por caracteri­sticas como: color, sabor, aroma y contenidos de vitamina C entre otras. Se considera que es un cultivar semidomesticado, el cual presenta en campo gran variabilidad en distintos aspectos: tolerancia a enfermedades, arquitectura de planta, tamaño de fruto y calidad organoléptica, esto presenta dificultades para el manejo en campo y para su comercialización. Los mercados cada ves mas requieren materiales homogeneos en sus caracteri­sticas, por otro lado es una oportunidad para hacer mejoramiento de este cultivar, por medio de selección evaluaciónn e hibridaciónn de materiales sobresalientes, que cumplan los estandares requeridos. Este trabajo buscó identificar materiales de interés para los actores de la cadena y desarrollar una metodologí­a de evaluaciónn para futuros trabajos de mejoramiento, a partir de una colección realizada por el CIAT y de materiales mejorados por Corpoica.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010-05-31
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:34:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:34:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7323
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/3672/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7323
http://bdigital.unal.edu.co/3672/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Muñoz Borja, Luis Armando (2010) Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7323/1/7207002.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7323/2/7207002.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 926a2785cefba06f9278fb0c95814e8b
21d601713f70173ae3477525b66ef3a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089900314591232
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Mejía, AlonsoMuñoz Perea, Carlos GermánMuñoz Borja, Luis Armando52e390fe-1de4-49c9-a1c6-53d4c742b3c53002019-06-24T16:34:05Z2019-06-24T16:34:05Z2010-05-31https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7323http://bdigital.unal.edu.co/3672/El mercado mundial de frutas crece día a día, debido al mayor conocimiento sobre su diversidad y el beneficio a la salud que trae su consumo. El Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense Lam., es uno de los frutales con potencial para el desarrollo de comunidades andinas y comercialización en el mercado mundial, por caracteri­sticas como: color, sabor, aroma y contenidos de vitamina C entre otras. Se considera que es un cultivar semidomesticado, el cual presenta en campo gran variabilidad en distintos aspectos: tolerancia a enfermedades, arquitectura de planta, tamaño de fruto y calidad organoléptica, esto presenta dificultades para el manejo en campo y para su comercialización. Los mercados cada ves mas requieren materiales homogeneos en sus caracteri­sticas, por otro lado es una oportunidad para hacer mejoramiento de este cultivar, por medio de selección evaluaciónn e hibridaciónn de materiales sobresalientes, que cumplan los estandares requeridos. Este trabajo buscó identificar materiales de interés para los actores de la cadena y desarrollar una metodologí­a de evaluaciónn para futuros trabajos de mejoramiento, a partir de una colección realizada por el CIAT y de materiales mejorados por Corpoica.//Abstrac: The world market for fruits is growing steadily due to increased knowledge about their diversity and the health benefits that their consumption brings. Lulo or Naranjilla (Solanum quitoense) is one of the fruits with a potential for facilitating Andean rural communities to enter the world market. Lulo has various special attributes such as color, flavor, aroma and vitamin C content. It is, however, considered to be a semidomesticated cultivar given the crop�s extensive variability in the field in key aspects: disease tolerance, plant architecture, fruit size and quality of flavor. This not only makes it difficult to manage in the field, but it is also difficult to market given that the markets require more homogeneous product characteristics. On the other hand, it is an opportunity to improve this cultivar through selection, screening and hybridization of the most promising materials with respect to the standards sought. The purpose of this study was to identify materials of interest to actors in the productive chain and develop an evaluation methodology for future cultivar improvement based on a collection made by CIAT and materials from CORPOICA´S improvement program.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasMuñoz Borja, Luis Armando (2010) Evaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureFrutalesFruit cropsSistemas de cultivoCropping systemsFenologíaPhenologyCalidad de los alimentosFood qualityEvaluación agronómica de materiales de lulo Solanum sp, frutal de alto potencial para zonas tropicalesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7207002.2010.pdfapplication/pdf8474609https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7323/1/7207002.2010.pdf926a2785cefba06f9278fb0c95814e8bMD51THUMBNAIL7207002.2010.pdf.jpg7207002.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3369https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7323/2/7207002.2010.pdf.jpg21d601713f70173ae3477525b66ef3a3MD52unal/7323oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73232022-09-06 23:05:18.135Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co