El diálogo entre la lógica y la ciencia empírica: sobre los modelos y la modelización (1984)
La preocupación contemporánea por refinar métodos y técnicas de investigación ha provocado un singular fenómeno en la ciencia o mejor, en la epistemología, que es aquella parte de la teoría del conocimiento aplicada a la obtención de un conocimiento científico válido. Por un lado, el exagerado afán de modelización ha desembocado en el platonismo de los modelos "neutros" o meta empíricos, (es decir, metafísicos) y por otro, el perfeccionismo y aun preciosismo metodológicos han dado lugar al surgimiento de una nueva escolástica. Este artículo, al señalar dichas desviaciones, -en parte debidas a los desarrollos lógicos y lingüísticos del Circulo de Viena y sus seguidores-, sugiere que un retorno a las fuentes concretas de la factualidad puede constituir un saludable antídoto "nominalista" contra el exagerado "realismo" (en el sentido platónico de las esencias) de los modelizadores y metodólogos que convierten a la teoría en el supremo expediente para interpretar el mundo mientras relegan a la praxis, que lo manipula y transforma, al papel de una desdeñable banausia.