Esteroides suprarrenales (1957)
Los corticoides 11-oxigenados aumentan la reabsorción de Na y C1 por los tubos renales y disminuyen las pérdidas de NaCl por el sudor, las glándulas salivares y el tracto digestivo. Además inicialmente producen a veces un aumento del K urinario a lo cual sigue un breve período de retención de K probablemente asocia da con la acumulación de glicógeno en el hígado. Inmediatamente después se observa una continua pérdida de K inducida por la acción anti anabólica de estos esteroides que produce una liberación de N, P Y K del interior de las células.