Modelo para la recomendación y recuperación de objetos de aprendizaje en entornos virtuales de enseñanza/aprendizaje (2009)
En este artículo se presenta un modelo para la recomendación y recuperación de objetos de aprendizaje como complemento de un Sistema Tutorial Inteligente, con el fin de incrementar la interacción tanto del profesor como del estudiante con los cursos en los cuales se encuentran inscritos. Para realizar la recomendación de objetos de Aprendizaje al profesor el modelo propuesto se fundamenta en las temáticas dentro de las cuales desarrolla sus cursos, mientras que para el estudiante en las características del perfil que este posee. En ambos casos se crea una relación con metadatos que representan información acerca de los objetos de aprendizaje que existen dentro de un repositorio en constante actualización. En este sentido, este trabajo representa un aporte al desarrollo de cursos virtuales eficientes, complementarios y acordes a las necesidades de sus usuarios.