Perspectiva social de la adherencia terapéutica en mujeres con VIH/SIDA (2009)
Objetivo. Analizar las relaciones entre la adherencia terapéutica (AT) y la posición social (PS) en mujeres colombianas con VIH/SIDA en tratamiento antirretroviral, para avanzar en el desarrollo de un concepto alternativo de AT desde una perspectiva social. Método. Estudio mixto, cualitativo-cuantitativo. En la fase exploratoria se condujeron entrevistas semi-estructuradas con 7 “participantes clave” con experiencia en VIH/SIDA. En la fase cualitativa se realizó un estudio descriptivo-interpretativo; entrevistas en profundidad con 14 mujeres y 5 grupos focales con un total de 52 mujeres de la ciudad de Cali. En la fase cuantitativa se efectuó un diseño transversal, descriptivo-correlacional, con 269 mujeres de cinco ciudades de Colombia. Se aplicó un cuestionario de datos socio-demográficos y clínicos, un cuestionario de AT y una escala de PS. Resultados. Existen asociaciones estadísticamente significativas y relaciones establecidas cualitativamente entre la AT y la PS. Las condiciones socio-económicas de las mujeres de PS media y alta favorecen su AT, mientras que las mujeres de PS baja tienen mayor probabilidad presentar baja AT. Los hallazgos cualitativos muestran que las determinaciones dadas por la PS, las barreras del sistema de salud vigente en Colombia, los roles como cuidadoras de hijos con VIH/SIDA y los tipos de afrontamiento derivados de sus trayectorias vitales contienen procesos críticos que afectan la adherencia. Conclusión. La AT puede considerarse desde una perspectiva social, superando la noción biomédica e individual con que tradicionalmente se ha conceptualizado e investigado. Es un proceso dinámico, que transita en un continuo entre la determinación general y la determinación singular/individual.