Una nueva especie de Opistognathus (Pisces: Perciformes) para la Isla de Gorgona (pacífico colombiano) (1993)
Se describe una especie nueva de Opistognáthido, Opistognathus fenmutis, a partir de cuatro ejemplares provenientes de la isla colombiana de Gorgona. La nueva especie difiere de las otras descritas de la costa occidental de América por tener once espinas y trece radios en la aleta dorsal, tres espinas y trece radios en la aleta anal, 20-21 radios pectorales, 41-44 branquiespinas en el primer arco, y una coloración basada en líneas violetas, sin manchas ni ocelos dorsales; además crece por encima de los 27 cm.