Evaluación de metodologías indirectas para la estimación de caudales medios mensuales en la zona del Piedemonte del Departamento del Casanare (2016)
Se evalúan seis metodologías para la estimación indirecta de caudales mensuales y anuales para 15 cuencas ubicadas en la zona de Piedemonte del Casanare (IDEAM, 2015). Las metodologías son seleccionadas con base en la frecuencia o de uso en los Estudios de Impacto Ambiental (EIA) presentados por el sector petrolero en el Casanare (ACP, 2014a; ANLA, 2016; IDEAM, MADS, and ANLA, 2016), entre las que se hallan: transposición de área caudal sin ajustes (Cotler, Garrido, Bunge, and Cuevas, 2010), la misma transposición de área caudal pero con un factor adicional que relaciona las precipitaciones, la tercera adiciona un tercer factor que relaciona los números de curva estimados de las cuencas, el método de Johnson and Cross (C and C and MCS, 2011), la ecuación de balance hídrico considerando solamente la precipitación y la evapotranspiración potencial (Chow, Maidment, and Mays, 1994; MAVDT, 2004; Xu and Singh, 1998), que a su vez es estimada por los métodos de Turc (Turc, 1961), García and López (García, J., and López, 1970) y Thornthwaite and Wilm (Thornthwaite, C., Wilm, H., 1944), y finalmente la metodología del número de curva modificada a escala mensual (Soil Conservation Service, 1972). Para los métodos de transposición, se realizan las combinaciones de las 15 cuencas entre sí; para los balances hídricos y el número de curva modificado, se estiman las variables necesarias extrapolando la información disponible con polígonos de Thiessen. Las estimaciones se realizan para las series continuas por 30 años, promedios mensuales y promedios anuales. El desempeño de las estimaciones se evalúa con los criterios de Nash, Balance de masa y el RMSE (Cabrera and Eng, n.d.; Chai and Draxler, 2014; McCuen, Knight, and Cutter, 2006). Se encuentran grandes deficiencias en la aplicación de metodologías indirectas, siendo la transposición de caudales sin ajustes y Johnson and Cross las de mejores desempeños para periodos mensuales promedio, los cuales no estaban necesariamente ligados a similitudes morfométricas entre las cuencas.