Tratado de Libre Comercio de América del Norte: ¿el verdadero sueño americano o una pesadilla regional? El caso de México y Estados Unidos. (2016)
La presente tesis de grado tiene como objetivo identificar los incentivos que llevaron a México y Estados Unidos a involucrarse en un tratado de libre comercio. Lo anterior, para revisar los efectos de la implementación en ambas economías. México, propondría un acuerdo económico en el cual se enfrentaría, en clara desventaja, a potencias mundiales, pensando que quizás la debilidad de la economía mexicana se debía a la falta de apertura al comercio exterior, lo que hacía de México un socio comercial poco apreciado en los ámbitos multilaterales. Los Estados Unidos de América, la gran potencia mundial, estaba renuente a firmar un acuerdo comercial con México. Sin embargo, después de haber comenzado un acuerdo bilateral con Canadá decidió emprender el reto de crear un bloque regional comercial a través del Tratado de Libre Comercio de América del Norte y así contar con las ventajas que sus socios podrían ofrecerle. A diferencia de México, que buscaba dinamizar su sector exportador para alcanzar el desarrollo económico que redundaría en más empleo y bienestar social, Estados Unidos buscó nuevos mercados para vaciar su sobreoferta crónica y más comunidades que ratificaran su poder mundial como potencia económica, política e incluso cultural. Este trabajo se divide en cuatro capítulos: el primero es una revisión de la teoría del comercio internacional y la negociación, el segundo y tercero son consideraciones del contexto de México y EE.UU respectivamente, el cuarto busca revisar los efectos económicos y políticos en ambos países y finalmente en las conclusiones se hace un contraste entre el caso del TLCAN y el tratado entre Colombia y EE.UU.