El carare y el espacio social una aproximación al proceso histórico social de la construcción del territorio (2005)
Este artículo analiza la relación que surge entre la comunidad del corregimiento La India, en la cuenca del río Carare, y el espacio físico que esta habita, entendiéndola como un fenómeno donde intervienen factores históricos, políticos y sociales. Recurriendo al trabajo de campo, este documento muestra como las acciones políticas, militares, los avances tecnológicos y el imaginario colectivo son capaces de transformar las nociones del territorio como elementos indispensables en su edificación. Abstract This article analyzes the correspondence between the community of Corregimiento La India -that is located in the Carare river basin-, and the physical space they dwell in, as a phenomenon where historical, political, and social issues take part. Supported on the fi eldwork, this paper attempt to clarify the process in which political and military actions, technological advances and collective imaginary transform territorial notions and the territory itself.