Pablo ortemberg, director. el origen de las fiestas patrias. hispanoamérica en la era de las independencias (2014)
La obra, fruto de un trabajo colectivo de especialistas latinoamericanos, se compromete, pues, con el desafío de investigar y analizar el modo en que las fiestas patrias actuaron en la Hispanoamérica independiente como mecanismo legitimador de los nuevos poderes. Como se sabe, en los últimos anos la renovada historia política ha señalado la necesidad de estudiar las revoluciones hispánicas en tanto procesos fundamentalmente políticos.