Carga del cuidado y calidad de vida en cuidadores familiares de personas con enfermedad respiratoria crónica (2014)
Objetivo: Establecer la relación entre la carga del cuidado y la calidad de vida en cuidadores familiares de personas con enfermedades respiratorias crónicas Método: Estudio descriptivo, de correlación, abordaje cuantitativo y corte transversal. Participaron 55 cuidadores familiares que asisten a una institución de tercer nivel de atención en salud de la ciudad de Bucaramanga. Instrumentos, calidad de vida versión familiar y carga del cuidador. Análisis: se utilizó estadística descriptiva y el coeficiente de correlación lineal de Spearman. Resultados: los cuidadores familiares son en su mayoría mujeres, de estratos socioeconómicos bajos, ocupación hogar, una mediana de 18 horas día a la asistencia y cuidado, el estudio reportó una calidad de vida global percibida medio, con un promedio de 105.69, en cuanto a la carga del cuidado el 23,7% de los cuidadores presenta una sobrecarga severa, el 27,3% sobrecarga leve y el 49% no sobrecarga, de acuerdo con la clasificación establecida por Zarit. Se evidencia un coeficiente de correlación de Spearman de (-0,783) estadísticamente significativo con un valor de (P=0.00). Conclusión. Los hallazgos comprueban la existencia de una correlación positiva entre las variables descritas en los cuidadores familiares de personas con enfermedades respiratorias crónicas