Composición esterólica de la esponja marina xestospongia muta (1985)
De la esponja marina Xestospongia muta recolectada en la bahía de Santa Marta, Caribe Colombiano, se aislaron por Cromatografía en Columna (CC) sobre Silica gel, eluyendo con Benceno: Acetato de Etilo 10:2, dos fracciones esteróiicas; XMl (Rf = 0,28,Si02/Benceno; AcOEt 10:2) y XM2 (Rf = 0,24,SiO2/Benceno : AcOEt 10:2), Los esteróles presentes en estas dos fracciones fueron sometidos a Cromatografía Liquida de Alta Eficiencia (CLAE) preparativa y analizados por Cromatografía de Gases (CG) y Cromatografía de Gases acoplada en Espectometrla de Masas (CG-EM), Catorce esteróles fueron separados y 13 idenficados. La mayoría de ellos fueron 3n-0H-A^-Esteróles (Aproximadamente el 87% de los esteróles totales) incluyendo al (24R + 24S)-5,28-Estigmastadien-3i3-24-diol, mezclaepimérica por primera vez asi reportada en la naturaleza. El porcentaje restante correspondió a Estañóles y a un 6,2% de compuestos sin identificar.