Caracterización bajo el enfoque SIAL y análisis de la competitividad sistémica: el caso del agraz de las provincias de Occidente y Ricaurte (Boyacá – Colombia)
vii, 188 páginas
- Autores:
-
Quevedo Rubiano, Santiago
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77544
- Palabra clave:
- 380 - Comercio, comunicaciones, transporte::381 - Comercio interno (Comercio doméstico)
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Vaccinium
Vaccinium
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Sistema Agroalimentario Localizado - SIAL
Agraz
Competitividad sistémica
Territorio
Recursos específicos
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Sistema Agroalimentario Localizado
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aranda Camacho, Yesid Vicente66f226ccdce3e0e43fff161805979d5cLigarreto Moreno, Gustavo Adolfoef59681e10842cd31eba55b5e730b223Quevedo Rubiano, Santiago1bc5bfd2704c16f95e6f0294b5f425ccGrupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural2020-05-21T19:53:59Z2020-05-21T19:53:59Z2020https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77544Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/vii, 188 páginasRecientemente en Colombia, se viene aprovechando una especie endémica de los Andes; el agraz (Vaccinium meridionale Sw.), el cual, por sus altos contenidos de antocianinas y antioxidantes, ha despertado interés por parte de segmentos de consumidores que buscan alimentos más saludables. Sin embargo, el conocimiento alrededor de este producto en términos sociales, económicos y culturales es nulo. Por su parte, los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) permiten la valorización de los productos de la agro-biodiversidad, ya que éste es un enfoque territorial catalizador de la acción colectiva, que se requiere para activar los recursos específicos territoriales, y por tanto, conducir a su valorización. La producción nacional de agraz se localiza en los departamentos de Boyacá, Antioquia y Cundinamarca; las provincias de Oriente y Ricaurte, del departamento de Boyacá, son las que mayor participación realizan, tanto en producción como en área cosechada. Con el propósito de contribuir en la valorización de este recurso endémico y la agro-biodiversidad colombiana, el objetivo de esta investigación es caracterizar y analizar la competitividad del Sistema Agroalimentario Localizado – SIAL de agraz en las provincias de Occidente y Ricaurte en el departamento de Boyacá. Metodológicamente se trabajó utilizando el enfoque SIAL, con tres fases: i) Caracterización del SIAL ii) Análisis bajo el enfoque de competitividad sistémica en los niveles macro, meso, meta y micro; finalmente, iii) se plantean estrategias para la valorización de esta especie. Se concluye que este es un SIAL en estadios tempranos de consolidación, que presenta un potencial en términos sociales, económicos, culturales y ambientales. (Texto tomado de la fuente).Recently in Colombia, an endemic species of the Andes has been used; agraz (Vaccinium meridionale Sw.), which, due to its high anthocyanin and antioxidant content, has aroused interest from consumer segments seeking healthier foods. However, the knowledge around this product in social, economic and cultural terms is nil. On the other hand, Localized Agrifood Systems (SIAL) allow the valorization of agro-biodiversity products, since this is a catalytic territorial approach to collective action, which is required to activate specific territorial resources, and therefore, lead to its valorization. National agrarian production is located in Boyacá, Cundinamarca and Antioquia departments; the provinces of Oriente and Ricaurte, of Boyacá department, are the ones that have the greatest participation, both in production and in harvested area. With the purpose of contributing to the valorization of this endemic resource and Colombian agro-biodiversity, the objective of this research is to characterize under the LAFS approach the production of agraz in the provinces of Oriente and Ricaurte in Boyacá department. Methodologically, work was carried out using the SIAL approach, where three phases are proposed: i) Definition of the LAFS of agraz, ii) Analysis under the systemic competitiveness approach at the macro, meso, meta and micro levels; finally, iii) strategies for the valorization of this species are proposed. Overall, it correspond as a LAFS in early stages of consolidation, which has potential in social, economic, cultural and environmental terms.Incluye anexosMaestríaMagíster en Gestión y Desarrollo RuralDesarrollo empresarial agrarioDesarrollo Ruralvii, 188 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo RuralEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá380 - Comercio, comunicaciones, transporte::381 - Comercio interno (Comercio doméstico)sistemas agroalimentariosAgrobiodiversidadagrifood systemsVacciniumVacciniumagrobiodiversitySistema Agroalimentario Localizado - SIALAgrazCompetitividad sistémicaTerritorioRecursos específicosSIALSistema Agroalimentario LocalizadoLocalized Agri-Food System - LAFSAgraz (Andean blueberry)Systemic competitivenessTerritorySpecific resourcesCaracterización bajo el enfoque SIAL y análisis de la competitividad sistémica: el caso del agraz de las provincias de Occidente y Ricaurte (Boyacá – Colombia)Characterization under the SIAL approach and analysis of the systemic competitiveness: the case of the agraz of the provinces of Occidente and Ricaurte (Boyacá - Colombia)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaBoyacáhttp://vocab.getty.edu/page/tgn/7005071Agudelo, C., Ceballos, N., Gómez-García, A., & Maldonado Celis, M. 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