Factores socioeconómicas y calidad de vida: un análisis multinivel (2016)
Objetivo: Evaluar, mediante la construcción de un modelo de análisis multinivel, las variaciones en la percepción de CVRS por diferencias demográficas, socioeconómicas, ambientales y culturales de las personas. Metodología: Mediante un estudio transversal en una muestra representativa para Colombia, estratificada por pobreza y no pobreza, tipo de municipios de habitación y región geográfica (continental y costero). Los individuos fueron caracterizados y cada uno valoró diferentes estados de salud asignados aleatoriamente de un paquete de estados simulados con descripciones construidas a partir de dimensiones priorizadas en un estudio preliminar y que estaban agrupados en tres categorías (leves, moderadas y graves). La valoración fue desarrollada mediante una escala visual análoga(VAS) con valores entre 0 y 100, siendo 100 el mejor estado de salud imaginable y 0 equivalente a la muerte. Con el uso de STATA se exploraron diferentes modelos explicativos de la CVRS valorada incluyendo las variables de cada individuo y su calidad de vida actual. Los resultados del modelo fueron analizados con el objetivo de encontrar el modelo que mejor explique la CVRS, y buscando probar un modelo multinivel teórico de explicación a tres niveles: individual, habitacional y cultural. El modelo construido fue comparado con los resultados que se puedan obtener con un modelo multivariado y aplicadas pruebas de significancia. Resultados: en el análisis se incluyeron 16.550 valoraciones, correspondientes a 1636 personas distribuidas en tres tipos de municipios (grandes, medianos y pequeños) y en región costera o continental. El 23% de los encuestados fueron clasificados como pobres, similar a lo reportado por el DANE para Colombia. El nivel de ingreso, dependencia económica, gravedad de la enfermedad, tipo de municipio, región e interacción edad-sexo fueron significativos en el modelo. El análisis demostró que un modelo a tres niveles explica mejor la valoración de CVRS que un modelo a un solo nivel, y que en el primer nivel un individuo a mayor estrato, con seguro privado, valora mejor la CVRS y, dependiendo del sexo, cambia su valoración con la edad. En los otros niveles las covarianzas muestran cómo los grandes municipios tienden a mayor valoración, al igual que los que habitan en regiones costeras. Los resultados obtenidos fueron organizados en tablas de valor en las que se presentan los valores correspondientes a las variables con las que se muestra como las variaciones de las características de los individuos pueden modificar el valor obtenido. Conclusión: La CVRS sí es un reflejo de la situación de salud pero la medida de percepción se encuentra afectada por condiciones del individuo que pueden ser afectadas por el sitio de residencia y estas por sus condiciones culturales y esto se puede explicar mediante un modelo multinivel. De tal manera, que el uso generalizado de tablas de valoración para aplicación en poblaciones específicas podría estar sesgado en su valor obtenido sino se incluyen en estos los ajustes específicos que se generarían por las condiciones de vida de los individuos sobre los que se van a tomar las decisiones.