Hibridación entre plantas transgénicas y plantas silvestres: límites del riesgo ambiental (2001)
Plantas resistentes a enfermedades a insectos o a herbicidas, mejoradas en su calidad nutricional o que resisten más tiempo de almacenamiento, son productos de la ingeniería genética que están siendo comercializados. A pesar de estos beneficios, existen críticas debido a los riesgos ambientales, que según algunas organizaciones ambientalistas, están asociados con las plantas transgénicas u organismos genéticamente modificados (OGM). Este trabajo revisa el problema de la transferencia vertical (planta/planta) de genes en el contexto de las OGM. Se han reportado la producción de híbridos entre plantas transgénicas y parientes silvestres relacionados, pero ello no significa peligro ambiental per se, el riesgo está en función de las especies vegetales involucradas, el transgene utilizado y el ecosistema donde están las plantas localizadas. El análisis de bioseguridad debe hacerse caso por caso. Existen métodos biotecnológicos y convencionales para la contención del flujo génico, y disminuir el riesgo de escape de transgenes.