Impacto de la apertura financiera sobre la duración de las crisis bancarias: un análisis de supervivencia para el periodo de 1976 a 2017 (2022)
Durante las últimas décadas el mundo ha padecido crisis bancarias que, aunque menos frecuentes, son cada vez mucho más prolongadas. Al mismo tiempo, la apertura financiera ha cobrado mayor relevancia en gran parte de las economías alrededor del mundo. Por su parte, dentro de la investigación económica se han desarrollado numerosos estudios que buscan identificar los determinantes de la probabilidad de ocurrencia de las crisis bancarias y de sus costos, pero poca atención ha recibido otra dimensión clave de las crisis bancarias, a saber, su duración. Por consiguiente, este trabajo tiene como propósito evaluar el impacto que tiene la apertura financiera sobre la duración de las crisis bancarias. Para esto, se realiza un análisis de supervivencia mediante el modelo semiparamétrico de riesgos proporcionales de Cox utilizando una base de datos que registra 103 episodios de crisis bancarias que tuvieron lugar en 80 países durante el periodo de 1976 a 2017. Los resultados obtenidos se constituyen en un sustento empírico para la hipótesis que se plantea en este documento, pues del análisis de supervivencia realizado se concluye que mayores niveles de apertura financiera se asocian con crisis bancarias más prolongadas. Adicionalmente, se encuentra que esta relación entre apertura financiera y duración de las crisis bancarias se mantiene para países tanto desarrollados como en desarrollo.