Oxidación de propileno sobre catalizadores pt-cu/y-alúmina. primera parte: caracterización de catalizadores de pt-cu/y-alúmina por quimisorción de h2 (1999)
En este trabajo se analiza el efecto de la composición de catalizadores de Pt-Cu/y-alúmina sobre el área superficial reactiva correspondiente a la oxidación total de propileno. Los ensayos experimentales se efectuaron en un reactor diferencial que se usó tanto para la caracterización del catalizador "in situ" mediante la medición de la quimisorción selectiva de H2. Además, se discuten los efectos y las interacciones bimetálicas que ocurren con frecuencia en los catalizadores soportados. A partir de los estudios de adsorción química de H2 sobre los catalizadores soportados de Pt-Cu se encontró, mediante la aplicación de la teoría de la solución regular a la superficie de los cristales y teniendo en cuenta que el H2 se adsorbe químicamente solamente sobre los átomos superficiales de Pt (se observó que el hidrógeno no se quimisorbe sobre el Cu), que los átomos de Cu se segregan a la superficie de los cristalitos bimetálicos.