Petróleo y planificación social en venezuela (2010)
El Gobierno Bolivariano ha fundamentado el actual proceso de transformaciones sociales en el uso estratégico del principal recurso natural de Venezuela. El Estado asume el control integral de la industria del petróleo mediante la política petrolera de la revolución, para lograr así una plena captación del excedente. A su vez, la planificación centralizada conjuga las funciones industrializantes de los hidrocarburos con el objetivo de irradiar sus efectos dinamizadores sobre los demás sectores de la economía nacional. De esta manera, se estructura el plan para desarrollar el país en el tránsito hacia el socialismo. La experiencia venezolana está dando vida a nuevas formas de organización del trabajo, modificando profundamente las relaciones sociales engendradas durante siglos de dependencia.