Violencia de estado: el reconocimiento de las personas transexuales como sujetos “patológicos” de derechos (2014)
En este artículo pretendo reflexionar acerca de las modalidades en que el Estado reconoce, desconoce y se posiciona frente al derecho a determinados sujetos, de acuerdo a sus identidades sexo-genéricas. El dispositivo médico-legal de la transexualidadse ha construido históricamente sobre la base de teorías patologizantes y rutinas e intervenciones terapéuticas, que funcionan en conjunción con tecnologías de salud, “habilitando” una serie de transformaciones en torno al sexo-género. Tantolas terapias hormonales de reemplazo como las cirugías de reasignación de sexo traen aparejados cambios en la identidad legal de las personas e introducen el problema médico-psiquiátrico del “cambio de sexo” en el campo legal.