La flexibilidad como capacidad asociada al recurso humano generadora de desempeño organizacional superior (2006)
La flexibilidad, es un conjunto de capacidades que le permiten a la organización adaptarse al entorno. La flexibilidad empresarial u organizacional se define como la capacidad de respuesta rápida, eficiente y variada para adaptarse y/o anticiparse a los distintos tipos de cambio que continuamente están afectando a la organizaciones debido a la evaluación de sus circunstancias internas y externas, desarrollando o manteniendo de esta forma la ventaja competitiva, hace referencia a las habilidades de la organización para responder de forma adecuada y en el momento preciso a los cambios del entorno que puedan afectar significativamente a los resultados empresariales. Por ello, debe moverse a las organizaciones para que adopten los cambios necesarios, lo cual requiere un recurso humano abierto y dispuesto, teniendo en cuenta que el cambio en las organizaciones está condicionado por el comportamiento de las personas. La flexibilidad estratégica es un concepto multidimensional. Las dimensiones de la flexibilidad estratégica pueden clasificarse siguiendo tres criterios: los objetivos o intenciones de la flexibilidad, los medios empleados para el desarrollo de la flexibilidad y los resultados de la flexibilidad. Asociada a los recursos humanos esta puede ser alcanzada bajo tres dimensiones: a) la dimensión productiva: a través de la cual los empleados muestran su adaptabilidad y determinan la flexibilidad de la empresa desde la formación, los conocimientos adquiridos, la polivalencia y la rotación de tareas b) la dimensión estructura organizacional. En esta dimensión, la heterogeneidad del equipo directivo, la coexistencia de visiones diferentes que faciliten el cambio, la capacidad para detectar nuevas fuentes de información, la toma del proceso de decisiones, la distribución de tareas, los procesos y los canales de comunicación interna, implican una respuesta rápida y ágil ante los cambios del entorno, lo cual redundará en los resultados empresariales y c) la dimensión humana que enfatiza las prácticas de recursos humanos que lleven a la adaptación y que orienten el comportamiento de los recursos humanos a través de la identidad y el liderazgo en busca de un desempeño superior de y de la ventaja competitiva Desde el enfoque de la teoría de recursos y capacidades, la cual considera los factores internos de la organización, especialmente los intangibles, como determinantes del desempeño, se analiza la flexibilidad orientada al grado en que la empresa dispone de habilidades organizativas, y la velocidad en que estas son implementadas para mejorar el rendimiento de la organización. Dicha flexibilidad está determinada por los recursos y capacidades más generales gobernados por la organización; de ahí que la dimensión humana sea un factor clave de competitividad, manifestado en la formación del personal, más que en la inversión de capital, pues de nada vale invertir en tecnología, si a su vez no se invierte en la formación y educación del recurso humano que va a manejar esta tecnología, lo que en últimas redundará efectivamente en la utilización adecuada de los recursos productivos de la empresa. A través de un estudio empírico en empresas del departamento de Caldas, fue posible contrastar la relación establecida, teóricamente, entre la flexibilidad y el desempeño organizacional superior. (Texto tomado de la fuente)