Calidad de vida: panorámica de investigaciones clínicas (2005)
Este informe proporciona una panorámica de investigaciones clínicas pertenecientes a los estudios de la calidad de vida relacionada con la salud (CDVRS) incluyendo cuestiones sobre el significado de la calidad de vida en la atención sanitaria, campos y definiciones conceptuales, teorías, definiciones operacionales, la relevancia clínica de resultados estadísticos significativos, y la relación entre investigación clínica, práctica clínica, valoraciones de CDVRS y resultados de CDVRS. Se revisan campos no directamente pertenecientes a la CDVRS y definiciones generales así como los campos y definiciones de la CDVRS. Las teorías y modelos presentados distinguen entre predictores y resultados de calidad de vida. Se describen unas pocas medidas de calidad de vida útiles y bien conocidas, así como útiles depósitos de cuestionarios en páginas web. El concepto de diferencia mínima clínicamente importante proporciona una estrategia para determinar la significación clínica de la significación estadística y más allá de ella. Finalmente se ofrece un modelo basado en la relación cuidador-paciente para explicar la influencia de la investigación clínica en la conducta clínica y los resultados de CDVRS.