Modelo de la demanda eléctrica para una empresa en Colombia (2015)
En este trabajo se comparan tres modelos para proyección de la demanda de energía eléctrica en Bogotá, Colombia, a largo plazo (10 años), para una empresa distribuidora y comercializadora de energía en la ciudad. Inicialmente se muestra el contexto del sector eléctrico y se explican los motivos por los cuales este pronóstico resulta importante para la empresa. Posteriormente se evalúan diferentes variables que pueden aportar a la elaboración de los modelos, y se muestra una revisión general de metodologías utilizadas en la literatura nacional e internacional para realizar pronósticos similares. Se seleccionan estas alternativas: un modelo de regresión lineal basado en mínimos cuadrados ordinarios, un modelo ARIMA y un modelo VAR. Luego de especificar detalladamente los modelos, se chequean supuestos teóricos y se muestran los resultados de pronóstico. Finalmente se plantean las conclusiones y recomendaciones de posibilidades de mejoras a realizar sobre los modelos aquí estudiados.