Poblaciones de mesofauna en un inceptisol sembrado con maíz y diferentes sistemas de manejo (2012)
El uso de abonos verdes (AV) es una práctica viable para conservar y mejorar la fertilidad de los suelos (Viteri et al., 2008). Varios estudios han mostrado que la incorporación de AV, práctica común en la agricultura orgánica, incrementa la mesofauna del suelo y favorece su conservación y diversidad (Kautz et al., 2006; Wang et al,. 2011). A la vez, se ha demostrado que el estudio de estas poblaciones permite relacionar su composición con características fisicoquímicas del suelo y con el tipo de vegetación que sustentan (Barrios, 2007). Con base en este planteamiento el objetivo de esta investigación fue estimar los cambios en poblaciones de ácaros y colémbolos en un suelo con y sin aplicación de abono verde y sembrado con maíz Zea mays L., relacionando su presencia con algunas propiedades físicas del suelo como: densidad aparente, estabilidad de agregados, porosidad y retención de humedad del suelo.