El carnaval y el combate hacen el aguante en una barra brava (2013)
El fútbol, como espectáculo que ha logrado atraer la atención de diversos públicos,se basa en la afición y la hinchada. Un tipo particular de hinchas dejó su participación pasiva en la tribuna para involucrase en el juego mismo, generando la aparición de grupos organizados en los estadios. El artículo ofrece una mirada comprensiva de las llamadas “barras bravas”, desde la observación, la observación participante y el diario de campo. La reflexión, realizada desde las categorías sociales del ritual y la identidad, parte de la festividad de la tribuna y la agresividad de la calle como manifestaciones de los propios actores que les permiten hacer del “aguante”, un estilo de vida.