Obtención de un equivalente dérmico mediante la proliferación en biorreactor de fibroblastos sobre microportadores fabricados con geles de plasma sanguíneo humano y alginato de sodio (2014)
Una alternativa para resolver la pérdida de piel es el empleo de equivalentes dérmicos. Con miras a generar un equivalente dérmico, este trabajo inició con la formación de geles de plasma sanguíneo humano mezclado con alginato de sodio al 0.8 % y 1.6 % de alginato de sodio, entrecruzado con diversas soluciones de cloruro de calcio (1%, 2% y 3%). Mediante reología dinámica y ensayos mecánicos, se determinó que la concentración que permitía un gel más resistente era al 1.6% de alginato, entrecruzado con cloruro de calcio al 3% p/v. Una mezcla de plasma/alginato al 1.6 % p/v fue descargada a través de una boquilla coaxial sobre una solución de cloruro de calcio (3% p/v), para generar microesferas cuyo diámetro se encontrara entre 150 μm y 500 μm. Con miras a aumentar la adhesión celular, se adsorbió en la superficie de las microesferas poli-l-lisina y fibrinógeno entrecruzado con trombina. Sobre estos microportadores, se realizó el cultivo de fibroblastos murinos de la línea 3T3 y humanos en un reactor spinner. Gracias al cultivo en biorreactor se logró reducir el tiempo de duplicación de los fibroblastos, comparado con el tiempo en caja de microtécnica. Los fibroblastos humanos fueron atrapados en geles de plasma/alginato pero dichos geles no fueron estables y ello ocasionó la pérdida de viabilidad a través del tiempo; por lo cual se evaluó en un gel de crioprecipitado entrecruzado con cloruro de calcio al 3% p/v. La viabilidad y proliferación se mantuvieron por 15 días sin que se desintegrara el gel. No se evidenció la formación de redes de colágeno.