Estudio mineralóglco de la fracción arena de algunos materiales arcillosos de la sabana de bogotá (1982)
Se realizó un estudio mineralógico de la fracción arena de tres muestras de materiales arcillosos situados en la Sabana de Bogotá. Esta fracción se caracterizó porque los minerales reslstentes-turmallna, circón y rutilo constituyeron más de la mitad de la fracción pesada de la muestra. Esta fracción también se caracterizó por una riqueza de minerales opacos naturales (ilmenlta, especialmente, y algo de magnetita), siendo los de alteración sobre todo leucoxenos. Dos de las muestras exhibieron un alto contenido de minerales metamórficos, en especial estaurolita. De los resultados granulométricos y mineralógicos de los materiales, se deduce que las muestras han sufrido alteraciones químicas fuertes (lavado), ya que únicamente permanecen los minearles resistentes (turmalina, circón, rutilo y cuarzo).