Desarrollo embrionario en yuca (Manihot esculenta Crantz), receptividad de estigmas y potencial de cruzamientos con higuerilla (Ricinus communis L.) para la producción de dobles haploides (2018)
La técnica de dobles haploides (DH) permite en un solo paso la obtención de plantas completamente homocigotas y homogéneas. Esta se ha convertido en una herramienta de rutina en muchas especies de cultivos importantes, como el maíz en donde se han empleado líneas haploides para obtener híbridos diseñados altamente productivos. Sin embargo, en el mejoramiento vegetal de la yuca, -un cultivo también con crecientes demandas agrícolas-, este modelo no puede aplicarse actualmente, debido a lo largo del ciclo reproductivo, la naturaleza heterocigótica del cultivo y su sensibilidad a la endogamia. No obstante, para poder aplicar esta técnica en yuca, se requiere de investigación en la biología reproductiva del cultivo. Esto incluye investigación básica en la biología floral que contribuya a un mejor entendimiento de los procesos de polinización y formación de la semilla. En esta tesis estos conocimientos permiten desarrollar una guía de conceptos para el mejoramiento conducido por cruzamientos amplios, los cuales son un camino para inducir plantas haploides. Los objetivos de investigación fueron tres, dos de estos sobre el estudio del comportamiento de la biología reproductiva de la yuca, en el capítulo 2, la compatibilidad de polen en el pistilo y en el capítulo 3, el desarrollo del embrión, y finalmente en el capítulo 4, la estimación de la eficiencia de cruzamientos amplios en campo entre yuca con higuerilla para inducir plantas haploides. Para ello, se observó la interacción in vivo del polen de yuca e higuerilla en el pistilo de la yuca con microscopía de fluorescencia. También, se realizaron observaciones histológicas con la técnica de parafina del embrión en diferentes etapas de desarrollo. Y finalmente se realizaron polinizaciones con polen de higuerilla en estilos de yuca con el uso de aplicación de hormonas de crecimiento 2,4D y AG3 y se evaluó el cuajamiento de los frutos obtenidos.