Diversidad de faseolinas en frijol común cultivado del caribe

Se evaluó el tipo de faseolina en 180 accesiones cultivadas de Phaseolus vulgaris del Caribe de la colección del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). En fríjoles de Cuba (25 accesiones) predominó el tipo S (68%, semilla pequeña, roja o negra y hábito de crecimiento de tipos II y III)...

Full description

Autores:
Blair, Mathew
Pantoja, Wilfredo
Hidalgo, Rigoberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22460
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22460
http://bdigital.unal.edu.co/13495/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Phaseolus vulgaris L.
acervos
razas
recursos genéticos
faseolinas
gene pools
races
genetic resources
phaseolin
common bean.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluó el tipo de faseolina en 180 accesiones cultivadas de Phaseolus vulgaris del Caribe de la colección del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). En fríjoles de Cuba (25 accesiones) predominó el tipo S (68%, semilla pequeña, roja o negra y hábito de crecimiento de tipos II y III), seguidos por fríjoles con faseolina T (20 %) y con un bajo porcentaje los tipos B, CH y Sd. En Haití (108 accesiones) las faseolinas más comunes fueron T (48.1%, semilla grande, rojo moteado y hábito arbustivo) y S (42.6%, semilla pequeña, negra), y unas pocas mostraron faseolinas B, Sb y Sd. En los fríjoles de Puerto Rico (21 accesiones) las faseolinas más comunes fueron T (57.14%, semilla grande, rojo moteada) y S (42.86%, semilla pequeña amarilla, negra o blanca). En los de República Dominicana (21 accesiones) abundó el tipo T (85.7%, semilla grande o mediana rojomoteada). En los fríjoles de Jamaica (5) predominaron las faseolinas T y B (40% de cada una). Los patrones de faseolina indicaron la prevalencia tanto de fríjoles Mesoamericanos como Andinos.